FitnessData

Ставка на поколение “Альфа”: может ли фитнес зарабатывать на детях

Марина Мандзюк, руководитель направления SMM-коммуникации АОФИ и АОФИconnect и руководитель клуба «Форвард-Фитнес» (Сочи) специально для аудитории FitnessData


Ставка на поколение “Альфа”: может ли фитнес зарабатывать на детях

Выйти на центральные телеканалы, получить охваты в социальных сетях с помощью UGC и увеличить клиентскую базу на 300.000 человек - как вам такие вводные? А если добавить, что это всё благодаря подросткам?

Речь про американскую сеть фитнес-клубов Planet Fitness, которая несколько лет проводит супер-программу по вовлечению учеников старшей школы в фитнес. Программа называется High School Summer Pass - подростки могут не просто всё лето заниматься фитнесом бесплатно в любом из клубов сети в США или Канаде, но и получить шанс на разовую стипендию в размере 10.000 долларов США. Такая выплата полагалась 10 победителям конкурса в соцсети TikTok - подростки должны были рассказать о своём опыте участия в программе. Вот вам и самый популярный тренд в SMM - контент, сгенерированный пользователями (UGC). Помимо этого, значительная часть подростков продолжила тренировки в сети уже на платной основе.

По экспертным оценкам, к 2025 году количество детей, рождённых в период 2010-2024 может достичь 2 млрд. чел. А что у нас? Хоть демографы и не радуют положительной статистикой, но всё же по официальным данным за 2022 год, дети в возрасте 0-14 лет составляли почти 18% населения. Станут ли они потребителями фитнес-услуг? Может ли фитнес зарабатывать на детях? И насколько сильно ситуация в фитнесе отличается от ситуации в детском спорте?

Мы поговорили с несколькими экспертами и делимся с Вами интересными выводами.

Эксперты:
Анастасия Шуляк, независимый эксперт детского фитнеса;
Владимир Гордейчик, генеральный директор сети фитнес-клубов «Магис-Спорт» (г. Барнаул);
Александр Кочуков, тренер-преподаватель по греко-римской борьбе ДЮСШ №1 (г.Тамбов)
Ольга Киселёва, президент АОФИ

Особенность нового поколения - их технологическая грамотность. Они способны очень быстро найти и вычленить нужную информацию, они мобильны, быстро принимают решения. И как потребители - требовательны к качеству услуг и товаров. А ещё - ценят социально активные и ответственные бренды.

О перспективах рынка

“В нестабильной социальной ситуации родители начинают вкладывать в детей, - говорит Анастасия Шуляк. - Сокращаются расходы семьи на фан, веселье и анимацию, но в понятный продукт и реально применимые знания родители будут вкладывать всё больше и больше”.

По словам эксперта, в среднем на кружки и секции родители тратят от 7000 руб. на каждого ребёнка. В нашем социуме принято, чтобы помимо школы ребёнок занимался чем-то ещё, но это что-то должно быть максимально понятным. Именно поэтому стоит задуматься о создании услуги для детей, но хорошо упаковать свой продукт - важно позиционирование, программность, правильное продвижение.

В таком случае детские секции могут быть как самостоятельным видом бизнеса, так и отличным инструментом привлечения и удержания взрослой аудитории - там, где хорошо детям, будет хорошо и родителям. “За счёт того, что ты приводишь ребёнка, параллельно вырабатываешь регулярность прихода в одну локацию, - расшифровывает мысль Анастасия. - Фитнес-клубам важно использовать это правильно - в рамках большого клуба нужно выстраивать отдельное подразделение, отвечающее за за привлечение, удержание, продукт, и грамотно использовать все плюсы детских направлений. А их много: атмосфера, семейность, стабильность, хорошие лиды - всех членов семьи, доверие”.

Именно таким путём пошла сеть семейных клубов в Барнауле. “Магис-Спорт” - это 2+2 клуба, говорит генеральный директор сети Владимир Гордейчик:

“Что значит 2+2? Мы эмпирическим путём пришли к тому, что детский фитнес - это отдельный бизнес, отдельный клуб, поэтому на базе каждого “взрослого” клуба самостоятельно работает и детский. И это взаимодополняемые истории, детскому клубу без взрослого жить можно, но есть высокий риск быть экономически необоснованным“.

Разбор кейса

Как это устроено: в одном клубе занимается 1500 детей, во втором - 1100 (неплохо, да?), из них 25% - второе поколение членов клуба, то есть, это дети тех, кто имеет “взрослое” клубное членство. Эволюция, которую прошла услуга детского фитнеса в сети с 2009 года привела к тому, что от детского тренинга как процесса коллеги перешли к ставке на результат. Поясним: сейчас это максимально похоже на коммерческую спортивную школу - формат секции с ежемесячной или квартальной оплатой и ориентированность на результат. Интересно, что ставка сделана на плавание: “По моему мнению, - говорит Владимир Гордейчик, - детский клуб не может существовать без бассейнов, при этом их должно быть несколько: малая ванна для начального уровня подготовки и большая спортивная ванна. В бассейнах у нас занимается фактически 70% детей. Нету ванны - нету бизнеса”.

Помимо того, что такой подход даёт возможность удерживать детей (спортивные соревнования и как следствие - спортивные разряды и звания, вовлечение в тренировочный процесс за счёт именно спортивного интереса и новых целей), это ещё и способ растить кадры - среди тренеров есть бывшие воспитанники клубов. Наиболее талантливые со временем попадают в училище олимпийского резерва и за их тренировки на воде платит уже училище. Детский клуб оказался стартовой площадкой для открытия сопутствующих видов бизнеса - сейчас работает детский сад, продлёнка, дошкольный центр развития и каникулярный лагерь.

Что ещё отмечают коллеги, работающие с услугами для детей, так это отсутствие такого резкого сезонного спада по выручке, как это бывает во взрослом фитнесе. Есть и минусы - по словам Владимира, рентабельность детского клуба в два раза ниже (13% по итогам 2023 г.). Это может быть связано с конкретным бизнесом - в “Магис-Спорт” нет клубных карт для детей, но есть прямые зарплаты тренерам. А ещё к вам приковано пристальное внимание надзорных органов.

Что происходит с детским спортом

К тому, как устроены дополнительные услуги и что учесть при запуске детского клуба, вернёмся немного позже. А пока давайте посмотрим, что происходит в профессиональном спорте.
По данным Института Аспена (США), всё больше детей пробует себя в спорте, но всё меньше остаётся в нём надолго. Вот какие цифры приводит FittInsider:

  • В 2019 году командными видами спорта занимались на 1,2 млн человек меньше, чем в 2022 году.
  • Только 36% детей в возрасте от 6 до 12 лет регулярно занимались спортом — это самый низкий показатель за последние десять лет.
  • Среди подростков в возрасте от 13 до 17 лет с низким уровнем дохода уровень вовлечения снизился на 11% за 10 лет.

С этим согласен и Александр Кочуков, тренер-преподаватель ДЮСШ №1 (г. Тамбов). Сейчас в его группах занимается 52 человека, это примерно 30% из тех, кто пришёл изначально. Среди этих 52 мальчишек - 2 человека вошли в сборную страны, именно поэтому мы решили поговорить с Александром о том, как мотивировать и удерживать детей и их родителей.

“Проблема в том, что в спорте результатом считается звание от мастера спорта и выше. Таким образом, дети, которые занимаются годами, не могут оценить свой прогресс. Система званий и разрядов не нова, но многие тренеры про неё забывают. За 10 лет работы с детьми я пришёл к выводу, что подтверждение прогресса - это важно с т.з. удержания. Поэтому для своих ребят я подыскиваю соревнования даже для новичков - благо, в Тамбове их много - или проводим соревнования внутри школы. Так дети могут отслеживать свой прогресс. А ещё мы отмечаем присвоение разрядов и званий - я за свой счёт покупаю значки, удостоверения выдаются в максимально торжественной обстановке, а после мы идём в кафе или пиццерию всей командой. Чем выше достижение, тем ярче праздник. Это также позволяет ребятам общаться вне борцовского ковра, они мотивируют друг друга”.

Важность вовлечения в регулярные тренировки мы обычно рассматриваем с т.з. прогресса и спортивного результата либо бизнеса - чем чаще человек тренируется, тем больше вероятность продления клубной карты, покупки дополнительных услуг и т.д. Американский колледж спортивной медицины приводит ещё один аргумент в пользу вовлечения детей в физическую активность, развенчивая миф о том, что ребёнок может “перерасти” гиподинамию: “Неактивные дети, как правило, становятся неактивными подростками, которым не хватает необходимой компетентности и уверенности в своих физических способностях для регулярного выполнения физических упражнениях и участия в спортивных мероприятиях. Поскольку физическая активность — это приобретенное поведение, на которое влияют семья, друзья и окружающая среда ребенка, девочкам и мальчикам необходимы регулярные возможности для достижения необходимого количества MVPA (двигательной активности) на раннем этапе жизни, чтобы предотвратить неизбежные неблагоприятные последствия для здоровья в более позднем возрасте”.

Несколько лет назад Ассоциация операторов фитнес индустрии выступила с инициативой создания аналога "Пушкинской карты" для подростков - только здесь деньги подразумевалось тратить на тренировки в фитнес-клубах. Рассказывает Ольга Киселёва, президент АОФИ: “Таким образом планировалось вовлечь молодое поколение в занятия физкультурой, показать, что она (физкультура) может быть интересной. Это помогло бы решить проблему раннего ожирения и депрессий, для клубов - заполнение нерейтингового времени, для государства - решить задачи по вовлечению максимального количества граждан в регулярные тренировки согласно Национальным целям. К сожалению, в настоящий момент инициатива отошла на второй план, но мы видим проблески - периодически о чём-то подобном говорят уже законодатели. Мы же видим перспективу в привлечении поколения "зумеров" и "альфа" - это наши будущие посетители и работать с ними нужно уже сейчас".

Как привлекать аудиторию

Жаль, что “детские” лиды нельзя найти в капусте. Там и детей нельзя найти, но за лиды как-то особенно обидно. Поэтому следует хорошо продумать свой маркетинг.

Про информирование своих взрослых клиентов говорить не будем, сосредоточимся на менее очевидных каналах. В “Магис-Спорт” детскими услугами занимаются отдельные подразделения - помимо тренеров это ещё независимый отдел продаж, отдел маркетинга, отдел сопровождения детей и даже рецепция. “Дети - такая социальная группа, которая быстро всё захватывает” - говорит Владимир Гордейчик.

Что касается привлечения, то тут важно наличие школ в шаговой доступности и локация в спальных районах, считает гендир барнаульской сети: “У нас 6 школ рядом, в каждой из них - по 1500 учеников, из одной школы у нас занимается 300 детей. Мы приходим в школу, общаемся с ними. Есть, конечно, и маркетинг, но наши продукты сильно привязаны к локации и очень важно, чтобы дети могли дойти сами. В ином случае придётся думать о развозке”. Эту услугу коллеги организовали у себя для продлёнки: транспорт, сопровождающее лицо - почти что детский Uber. Для тех, кто поближе - пешее сопровождение сотрудника. Естественно, это дополнительная услуга с разной стоимостью в зависимости от сложности организации.

Лайфхак для успешного взаимодействия с образовательными учреждениями от Владимира Гордейчика - спонсорство конкурса “Учитель года”. Это хороший нетворкинг с пресловутыми ЛПР, который открывает нужные двери. А ещё - проведение дней здоровья в школах, закупка спортивного инвентаря, коммуникация с учителями по домашним заданиям и программам для каждого ученика. Если вы сможете обеспечить, чтобы домашнее задание не превратилось в домашний ад - это жирный плюс не только в карму, но и к лояльности.

В Тамбове напротив - со школами Александр Кочуков постепенно перестал взаимодействовать, но зато активно использует социальные сети. Это основной источник получения лидов - демонстрация подходов и результатов производит впечатление и на родителей, и на детей.

Что ещё учесть, если собираетесь открыть детский фитнес

Топ рекомендаций от наших сегодняшних экспертов тем, кто задумывается о запуске детского клуба.

  1. Отдельные раздевалки. Это не только про безопасность, но и про сохранение “взрослой” клиентской базы: слишком разный эмоциональный уровень поведения, что приводит к скандалам, если эти аудитории не развести.
  2. Логистика. Позаботьтесь о комфортной зоне ожидания - на одного ребенка часто один, а то и два сопровождающих. Бывает что маленький спортсмен - это старший ребенок, подумайте, где и как будут располагаться мамы с колясками, пока ждут малыша с тренировки.
  3. Сделайте так, чтобы сложился треугольник “семья-ребёнок-тренер”. Если тут всё совпадёт, ребенок будет счастлив, а значит - останется с вами надолго.
  4. “Тренероцентричность”. В детских секциях тренер - ключевая фигура. Реальный пример: после ухода тренеров, секцию по боксу пришлось восстанавливать 2 года. Ушёл тренер - ушли дети, поэтому кадровая проблема может стать одной из самых острых. Обязательно педагогическое образование, медкнижка, удостоверение матроса-спасателя для клубов с бассейном и т.д. Обязательное оформление в штат - альтернативные варианты невозможны в детском клубе.
  5. Требования к документам. Услуги для детей рассматриваются под микроскопом, поэтому ваше настольное чтиво - ГОСТы, СНИПы, СанПины и т.д. Помните, что за оказания услуг ненадлежащего качества может наступить уголовная ответственность. Постоянное обучение и стандарты - без этого никуда.
  6. Быстрые эмоции. Подумайте о мастер-классах, праздниках, лагерях выходного дня - это хороший вид дополнительных услуг для тех, кому нужно веселье здесь и сейчас.
  7. Дети - это не маленькие взрослые. Они менее зрелые физически и психологически, быстрее теряют концентрацию и мотивацию. А значит, вам придётся вкладываться в обучение и “прокачку” педагога - он должен уметь управлять группой, быть лидером, правильно выстраивать композицию занятия, подходы, методику. Базовых знаний здесь не хватит.
  8. Родители покупают расписание, педагога, мероприятия. Эти три составляющих нужно правильно упаковать, чтобы получить максимальную конверсию при минимальных затратах на рекламу. Наша ЦА - все дети и все родители.
  9. Детей будут рожать всегда, а значит - у рынка есть перспективы. Но в то же время детский фитнес раскручивается дольше, придётся запастись терпением и готовностью к седым волосам)

Про тренды

Бонус для наших читателей от Анастасии Шуляк - тренды в педагогике, которые вы можете использовать при создании детских программ.

  1. Мультимедийность. Использование мультимедийных устройств, релаксационных комнат, гаджетов и других инструментов для создания wow-эффекта на занятиях.
  2. Сочетание образования и развлечений. Процесс обучения должен быть интерактивным, весёлым и проходить в игровой форме.
  3. Использование стрит-культуры в обучении. В том смысле, что стрит-арт - отражение современности, именно через него можно изучать мир, в котором растёт ребёнок.

Ссылки на источники, используемые в материале:

  1. https://www.acsm.org/all-blog-posts/certification-blog/acsm-certified-blog/2020/01/17/10-myths-about-youth-physical-activity
  2. Issue No. 268: Played Out | Fitt Insider
  3. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Bul_chislen_nasel-pv_01-01-2022.pdf
Первый поток