Рынок в марте 2025 года: рост продолжается, но не все так радужно
По итогам марта 2025 года рынок вырос на 23% до 26,6 млрд руб., темпы прироста сохраняются высокими и с ноября 2024 года не опускались ниже 23%. Однако если разобраться в причинах роста, то картина перестает быть настолько позитивной. Во-первых, роль прироста цен продолжает оставаться определяющей — в марте 2025 года цены всех операций на рынке приросли год к году на 12,5%, объясняя более половины прироста. Во-вторых, региональная ситуация претерпела существенные изменения:
Более половины прироста на рынке фитнес-услуг в абсолютном выражении по итогам марта обеспечил столичный рынок фитнес-услуг, который вырос на впечатляющие 35% при приросте среднего чека всего на 8%.
Хорошие темпы прироста также демонстрировали Татарстан, Башкортостан, Новосибирская область, Приморский край, Ленинградская и Московская области. Почти во всех этих регионах и темпы прироста цен были выше рынка, и сохранялся повышенный трафик, приводящий к приросту рынка.
В ряде регионов рынок прекратил расти даже в номинальном выражении: в Нижегородской области, ХМАО-Югре, Омской и Иркутской областях рынок рос в номинальном выражении темпами ниже 5% или сокращался.
Ситуация на Урале близка к кризисной. Мы видели сообщения коллег о падении трафика и готовы подтвердить это в цифрах: прирост рынка в Свердловской и Челябинской областях (16 и 10% соответственно) обеспечивался почти полностью ростом цен, а входящий трафик клубов упал на 21% в Челябинской области и вырос всего на 1% в Свердловской области.
Прошлогодние лидеры по темпам прироста Самара и Тюмень также росли в марте медленнее рынка: прирост составил лишь 10 и 11% соответственно.
Ожидаем, что рынок на юге еще раскачается, но и там показатели пока не самые выдающиеся: в Краснодарском крае прирост составил всего 14%, в Ростовской области — 17%, в Крыму — 10%. Лишь Волгоградская область и Ставропольский край оказались близки к среднероссийским значениям (19 и 22% соответственно).